ОГНЕЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ

Широкое применение древесины в строительстве обусловлено рядом положительных свойств: высокая прочность при небольшой плотности; малая теплопроводность; легкость обработки; простота скрепления отдельных элементов; высокая морозостойкость; сопротивляемость действию многих химических реагентов.

Вместе с тем в условиях пожара незащищенные деревянные конструкции способствуют распространению огня. Поэтому и к деревянным конструкциям предъявляются требования не только по пределам огнестойкости, но и по пределам распространения огня.

Предел огнестойкости конструкций из древесины определяется временем, за которое несущая способность сечения уменьшается за счет обугливания и прогрева до действующей нагрузки. На скорость обугливания древесины оказывает влияние ее плотность, влажность, условия притока воздуха и температурный режим огневого воздействия. Для элементов с размером сечения более 120х120 мм скорость обугливания принимается равной 0,8 мм/мин. Для элементов, размер сечения которых менее 120х120, скорость обугливания принимается равной 1 мм/мин. Пропитка антипиренами не влияет на скорость обугливания древесины, а лишь незначительно задерживает момент ее воспламенения.

Огнестойкость деревянных конструкций может быть повышена за счет: использования огнезащитных облицовок из листовых материалов; оштукатуривания; глубокой или поверхностной пропитки антипиренами; использования вспучивающихся и фосфатных огнезащитных покрытий; окраски огнезащитными красками, лаками; увеличения площади поперечного сечения конструкций; использования конструкций без пустот.

Наиболее перспективным и эффективным методом огнезащиты деревянных конструкций в условиях строительной площадки является нанесение огнезащитных покрытий. Передача тепла через покрытие к защищаемой конструкции происходит за счет теплопроводности самого покрытия и его твердых продуктов разложения. Поэтому решающим фактором, определяющим эффективность огнезащитных покрытий в условиях пожара, является теплоизолирующая способность, которая зависит от толщины покрытия. Однако чрезмерное увеличение толщины покрытия отрицательно влияет на эксплуатационные свойства конструкций и материалов из древесины.

Основным преимуществом  вспучивающихся красок является маленькая толщина слоя покрытия, что дает возможность применения таких материалов на объектах, где недопустимо увеличение статических нагрузок на несущие конструкции. Использование таких материалов снижает трудозатраты, а также позволяет значительно уменьшить сроки огнезащитных работ. Конструкции обработанные такими материалами не теряют своей "легкости", "ажурности" и имеют эстетичный вид.

Огнезащитные вещества и материалы для обработки деревянных конструкций в соответствии с ГОСТ 16363 классифицируются по группам огнезащитной эффективности:

I группа - средства, обеспечивающие получение трудносгораемой (трудногорючей) древесины. Показатель предела распространения огня по деревянным конструкциям при огнезащите по Iгруппе - до 40см по вертикали и до 25 см по горизонтали;

II группа - средства, обеспечивающие получение трудновоспламеняемой древесины;

III группа - средства, не обеспечивающие огнезащиту древесины.

Показатель предела распространения огня по деревянным конструкциям при огнезащите по II и III группам - более 40 см по вертикали и более 25 см по горизонтали.

Согласно ГОСТ 30219 средства для защиты от огня в зависимости от их эффективности и способа применения позволяют получить огнезащищенную древесину двух групп:

I группа - древесина, относящаяся к трудногорючим материалам;

II группа - древесина, относящаяся к трудновоспламеняемым материалам.

При этом огнезащищенная древесина I группы подразделяется на три подгруппы:

IA - трудногорючая древесина, не способная к самостоятельному горению длительное время в условиях развившегося пожара;

 - трудногорючая древесина, не способная к самостоятельному горению в условиях развивающегося пожара;

IВ - трудногорючая древесина, не способная к самостоятельному горению в начальный период пожара.

Краска водно-дисперсионная огнезащитная вспучивающаяся по дереву ВД-АК-501 ОВ NEO обеспечивает I и II группу огнезащитной эффективности, в зависимости от толщины сформированного покрытия.